Отчёт об экспресс-аудите рекламно-производственного бизнеса в Петрозаводске

postОтчет подготовила интернет-студия «Форматто».

Хотим поделиться с Вами своим видением проблем взаимодействия рекламного-производственного бизнеса и интернета в Петрозаводске. Для этого попросим у вас лишь 10 минут времени и ни минутой больше.

Общий спад деловой активности в Карелии проявляется для всех по-разному. Кто-то закрывается, не выдержав конкуренции, кто-то продолжает бороться буквально за каждого клиента. На сегодняшний день в Петрозаводске (по данным 2GIS) работает около 40 рекламных агентств производственного типа. Из них только 5 на слуху у предпринимателей города и районов (по собственным опросам 23 предпринимателей). Проведя небольшое исследование спроса рекламной продукции в Петрозаводске за весь прошлый месяц, мы получили следующие результаты:

  • 11 человек искали «световой короб»;
  • 17 человек искали «лайтбокс»;
  • 26 человек искали «широкоформатная печать»;
  • 41 человек искал «печать баннеров»;
  • 36 человек искали «изготовление баннеров»;
  • 68 человек искали «рекламный баннер»;
  • 22 человека искали «печать на холсте»;
  • 14 человек искали «фото на холсте»;
  • 10 человек искали «полиграфические услуги»;
  • 11 человек искали «изготовление стендов»;
  • 12 человек искали «оперативная полиграфия»;
  • 16 человек искали «заказать визитки»;
  • 50 человек искали «сделать визитки»;
  • 24 человека искали «изготовление визиток».

Это лишь малая часть запросов к Яндексу, которые были исследованы.

По данным газеты “Ведомости” (читать), Яндекс обрабатывает около 61% всех поисковых запросов Рунета. Если просуммировать все вышеуказанные запросы и учесть, тот факт, что из других поисковых систем люди тоже ищут информацию (т.е. довести количество запросов до 100%), то получается, что за прошлый месяц минимум 600 человек из Петрозаводска искали те или иные услуги, связанные непосредственно с вашим бизнесом. Они стали вашими клиентами?

Когда изучаешь выдачу поисковой машины по тем или иным запросам сразу бросаются в глаза те, кто продвигает свой бизнес в интернете. Осмелимся предположить, что у этих компаний дела с клиентами обстоят лучше, чем у их “вне интернетных” коллег.

Некоторое время назад, примерно года 3-4 назад, многие небольшие офлайн компании из не самых крупных городов России, таких как Петрозаводск, осознали необходимость своего присутствия в интернете, но решили сэкономить и сделать себе сайт за 2 копейки. Благо к тому времени в интернете расплодилось огромное число различных генераторов уродских сайтов. И вот уже армия подобных ресурсов захламила просторы Рунета.

Сайты, созданные на коленке бесплатных генераторах, абсолютно не эффективны. Не верите? Спросите у тех, кто их создавал, тратил время, а значит и деньги, на них. Потребитель ведь не дурак, и так просто двухкопеечным сайтом его не привлечёшь. Не раз встречался с таким эффектом “обратной тяги”: человек как-то нашёл интересующий его сайт в интернете, перешёл на этот сайт, увидел большой логотип фирмы, чуть полазил по нему, даже запомнил название компании, а потом закрыл сайт и сказал: “Ни за что у них не буду делать заказ — такой ужасный и неудобный сайт”. И получается, что сайт не только ни привлёк клиента, но и отпугнул его. На ум приходит фраза про “лицо хозяйки” и одну известную часть квартиры. Да, уж лучше бы таких сайтов и вовсе не было!

Но не всё так печально. Те компании, которые осознали важность качества своего “лица в интернете”, воздаётся сторицей. Примеры хороших сайтов, которые генерируют солидную часть клиентов для офлайн-бизнеса, можно встретить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Карелии. Так, например, рекламная компания “В**А**” (название компании скрыто по коммерческим соображениям), не только сделала себе качественный сайт, но уже долгое ведёт работу по привлечению клиентов из интернета с помощью рекламы на Яндексе и публикаций в справочниках, к которым люди действительно обращаются за информацией.

Есть и ещё более впечатляющий пример из Ростова-на-Дону. Рекламно-производственная компания “М*****24” получает себе ВСЕХ КЛИЕНТОВ только благодаря своему сайту и активной работы по его продвижению в интернете. К слову сказать, компания владеет почти 20% долей рынка рекламы в городе. Неплохой результат для города-миллионника.

Если обратиться за примерами успешных сайтов из других отраслей бизнеса, то можно увидеть превосходные результаты и в строительно-ремонтной сфере (особенно той её части, что обслуживает конкретных людей: окна, двери, утепление домов; у них количество заказов из интернета УЖЕ превышает ⅓ от общего количества и эта цифра растёт), в туризме (по моему мнению, турфирма, отправляющая туристов за границу, без своего “лица” в интернете выглядит, по меньшей мере, странно), в торговле (тут без комментариев, сами всё видите, даже за продуктами в Петрозаводске можно больше не ходить в магазин, а заказывать через интернет).

Да, вы правы, сейчас самое время сказать и о “тёмной стороне” своего пребывания в интернете, ведь многих предпринимателей пугает то количество проблем, которые могут возникнуть при создании или продвижении сайта. Вот лишь некоторые из них:

  • хороший сайт — это слишком дорого для нас;
  • сайтом нужно постоянно заниматься, у нас нет свободных людей и времени для этого;
  • а если с ним что-то случиться, что делать, к кому обращаться? опять надо будет платить;
  • я не разбираюсь в интернете (или как вариант — интернет для молодых);
  • друзья сказали, что всё ерунда и мыльный пузырь;
  • у нас уже есть сайт и он совсем не эффективен.

Со всеми этими доводами можно было бы отчасти согласиться, если бы не одно НО. Мы глубоко убеждены, что у хорошей компании, которая “смотрит в завтра”, ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ САЙТ!

Мы в компании думали, как мы можем помочь хорошему бизнесу выйти на новый уровень, придать ему новое дыхание. И вот к каким выводам пришли:

  1. Сайт должен стоить не дорого, не более 2-4% дохода компании в месяц;
  2. Сопровождение сайта не должно отнимать время у сотрудников компании (за исключением отдела продаж);
  3. Настоящее предназначение сайта для бизнеса — быть источником клиентов и заказов, а не просто существовать в интернете;
  4. Взаимодействие с сайтом не должно требовать наличия в компании технического специалиста;
  5. Мусорные сайты должны исчезнуть!

Придя к таким выводам, мы решили организовать проект по интенсивному выводу малого бизнеса Петрозаводска из офлайн в онлайн. Сейчас мы выбираем по одному представителю из каждой отрасли бизнеса нашего города, чтобы продвинуть его в интернете, увеличив тем самым количество заказов и прибыль компании.

Что конкретно мы гарантируем компании, решившей сотрудничать с нами?

  • Создание нового сайта и всего его функционала: современный и продающий дизайн, каталог товаров и услуг, информация о компании, онлайн-заказ услуг;
  • Добавление на сайт «фишек», которые приятно порадуют посетителей и увеличат лояльность к компании;
  • Внутреннюю оптимизацию под поисковые системы «Яндекс» и «Google»;
  • Продвижение сайта в интернете, вывод сайта на первые места по популярным поисковым запросам пользователей;
  • Позиционирование в интернете и мобильных справочниках (для навигаторов и смартфонов) компании, как современного и хорошего центра услуг;
  • Регистрация в популярных интернет-каталогах, обновление сведений с информацией о компании в уже существующих справочниках;
  • Информационное сопровождение и консультации;
  • Организация дополнительных рекламных компаний в интернете через системы «Яндекс.Директ» и «Google AdWords»;
  • Отсутствие ваших прямых конкурентов в проекте.

Сколько стоит участие в проекте?

Сам сайт достанется вам бесплатно. Ежемесячный платёж для компании из рекламно-производственной отрасли за всё вышеперечисленное составит 6000 рублей. Минимальный срок участия в проекте — 1 год. При единовременной оплате за полгода — скидка 10%, при оплате за год — скидка 20%.

Что такое 6000 рублей для вашей компании? Я думаю, что это — прибыль не более чем с десятка средних заказов. Участие в нашем проекте позволит привлечь новых клиентов, которые, скорее всего, станут постоянными, и увеличить количество заказов на 20-30% в день.

Что нужно чтобы участвовать в проекте?

Ваш бизнес должен уже работать и приносить прибыль. Вы готовы к плотному сотрудничеству и диалогу, особенно на первых порах.

Появились вопросы? Это очень хорошо.

formatto-2