Государственная финансовая поддержка инновационного предпринимательства

gosudarstvennaya-finansovaya-podderzhka-innovatsionnogo-predprinimatelstvaВ статье представлены результаты анализа практики финансовой поддержки инновационного предпринимательства в Республике Карелия.

Показано, что главным препятствием в доступе к мероприятиям государственного финансового стимулирования инновационной деятельности для предприятий, не относящихся к МИПАм (малые предприятия, созданные бюджетными научными или образовательными учреждениями), является недостаточность у их руководителей знаний в области защиты интеллектуальных прав и слабое понимание роли инноваций в повышении эффективности работы предприятия.

Есть мнение о необходимости ограничения доступа МИПАов к программам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Но лучше, если предприниматели самим подготовятся к конкурсу на финансовую поддержку. Один из ключевых моментов для них, что в свою очередь и переведет их в разряд инновационных — это регистрация интеллектуальных прав.

Практика государственной поддержки

На пути формирования инновационной экономики одной из задач, поставленной правительством, является развитие инновационного предпринимательства. Данная задача решается в том числе через предоставление субъектам малого и среднего бизнеса материальной, консультативной, образовательной и других форм государственной поддержки.

Особый интерес в предпринимательской среде возникает вокруг грантов и субсидий, предоставляемых инновационным компаниям. Однако, как показал анализ практики реализации программ поддержки инновационного предпринимательства в Республике Карелия (далее РК), в данной области имеется ряд проблемных моментов.

В период с 2011 по 2014гг. на территории РК действовала финансовая поддержка инновационных предприятий: предоставлялись гранты на создание малой инновационной компании и субсидии действующим инновационным компаниям.
Согласно статистики в течении 2011-2014гг. 33 инновационных предприятия получили гранты либо субсидии. Общая сумма финансирования составила 80 757 661 руб.

Примечательно, что в структуре инновационных предприятий — получателей финансовой поддержки, 45%, т.е. 15 предприятий являются так называемыми МИПами (т.е. малыми предприятиями, созданными бюджетными научными или образовательными учреждениями). Между тем, в силу специфики сущности таких предприятий допустимость их участия в конкурсах финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства вызывает сомнение.

Почему коммерческие предприятия проигрывают?

Дело в том, что особенностью МИПов является их четкая научно-исследовательская ориентация и незначительные или полностью отсутствующие оперативные результаты коммерческой деятельности, поскольку основная задача таких предприятий – создание продуктов интеллектуальной собственности и коммерциализация технологий.

Зачастую МИПы имеют всего одного официального работника (директора), назначенного из числа сотрудников учредителя, и ведут минимально возможную хозяйственную деятельность. Поэтому показатели бюджетной эффективности от целевого финансирования данных предприятий, как правило, существенно, ниже, чем аналогичные показатели традиционных коммерческих предприятий.

Кроме того, в рамках некоторых мероприятий, например, в конкурсе на предоставление субсидий действующим инновационным компаниям, формальным критерием, по которому предприятие признается инновационным, является наличие у претендента зарегистрированных прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее РИД), в т.ч. патентов. Для МИПов данный критерий легко выполним в силу их организационно-правового статуса.

Однако, подавляющая масса представителей традиционного предпринимательства не имеет представления о том, что такое РИД, как они связаны со статусом инновационной компании, и как они могут приносить прямую финансовую пользу в виде государственной поддержки или как фактор конкурентного преимущества.

Так, согласно статистике Роспатента по РК из 100 патентов 48% принадлежат Петрозаводскому государственному университету (далее ПетрГУ) и Карельскому научному центру РАН (далее КарНЦ РАН); ещё 38% патентов принадлежат физическим лицам и только 14% патентов находятся в собственности хозяйственных обществ.
Более того, за последние 5 лет количество патентов, полученных ПетрГУ и КарНЦ РАН, ежегодно увеличивается в среднем на 23% в год, в то время как со стороны предпринимательства деятельность по защите РИД отсутствует.

В результате многие предприятия, фактически осуществляющие инновационную деятельность, но не регистрирующие права на РИД в силу недостатка у их руководителей знаний в этой области, участвовать в конкурсах на предоставление субсидий действующим инновационным компаниям не могут, и их место в конкурсном отборе все чаще занимают МИПы.

С точки зрения формирования инновационной экономики данный факт является негативным, поскольку базисом экономического развития является все таки предпринимательство, а наука и образование призваны обеспечивать его ресурсами. Пример развитых стран подтверждает эту мысль. В частности, согласно данным Патентного ведомства США, здесь 90% всех патентов находится в собственности бизнеса, 7% патентов имеют физические лица, 2% патентов принадлежат университетам и институтам и ещё 1% патентов находится в государственной собственности.

Таким образом, можно заключить:

Более правильным было бы ограничение допуска МИПов в конкурсы, направленные на поддержку инновационного предпринимательства в среде малого и среднего бизнеса.

Для представителей предпринимательства необходимы образовательные мероприятия по обучению процедуре защиты результатов интеллектуальной деятельности и повышению уровня инновационной культуры в целом.

Учебно-деловой центр «Стандарт»

На создание малой инновационной компании и субсидии действующим инновационным компаниям в РК в 2015 году выделено 26 900 000 руб. Приглашаем Вас участвовать.

ООО «УДЦ «Стандарт» предлагает Вам услуги по подготовке и регистрации патентов (на изобретение/полезную модель/промышленный образец), необходимые для участия в Государственной финансовой поддержки инновационного предпринимательства — /Коммерческое предложение/.

/Контакты/